COMMENT CHOISIR SON ROBOT PÂTISSIER ?

Les robots pâtissiers, longtemps réservés aux professionnels de la pâtisserie, s’imposent de plus en plus dans nos cuisines. Vous trouverez deux types de robots sur le marché : les pâtissiers « purs » qui pétrissent, mélangent et fouttent les oeufs ou la crème et ceux qui proposent des accessoires en plus pour râper, émincer, hacher et mixer. Ces derniers se rapprochent plus des robots multifonctions.

Nous parlerons dans ce guide uniquement des robots pâtissiers « purs ».

Le robot pâtissier vous permet d’effectuer le « travail » des différentes pâtes : à gateaux, brioche, pain, pizza, etc.

Il se compose d’un bras rotatif automatisé au bout duquel on peut fixer différents accessoires (crochet, batteur, fouet, feuille…) et d’un(e) bol/cuve. Veillez à ce que les accessoires atteignent le fond de la cuve ou du bol pour pouvoir battre ou mélanger de façon optimale. Sur certains modèles, il est possible d’adapter la hauteur précisément.

La fourchette de prix va de 100 à 1000 euros.

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Capacité 6,5 litres – 6 vitesses – 1300 Watt – Mouvement planétaire

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Quel robot pâtissier choisir ?

Notre sélection 2019

Différents critères sont à considérer pour choisir son robot :

  • Pour quel usage ? Occassionnel, avec modèle standard ou régulier, avec modèle haut de gamme.
  • Quelle capacité  ? Les capacités vont de 1 à 5 litres en moyenne. Attention à la puissance de l’appareil : plus la capacité sera élevée, plus la puissance devra l’être.
  • Du coup, quelle puissance ? Généralement, la puissance affichée par les fabricants va de 300 à 1200 watt. Il est préférable d’opter pour une puissance autour de 600 watt minimum pour être efficace sur tous types de préparation. Mais la puissance ne suffit pas, le type de moteur a son importance également : le moteur à transmission sera plus énergique que le moteur à courroie.

Parmi les défauts que l’on peut rencontrer chez ces appareils, le bruit tient une place considérable. Plus il sera puissant, plus votre robot sera bruyant (jusqu’à 80 décibels). Ensuite son poids, mais il faut savoir que plus il est lourd, plus il sera stable. Vous aurez moins de chance de le voir se balader sur votre plan de travail pendant qu’il pétrie votre pâte à pizza.

Concernant le nettoyage, les fabricants proposent de plus en plus d’accessoires lavables en machine. Nous conseillons d’opter pour un bol en métal, plutôt que plastique (trop fragile, surtout après plusieurs passages au lave-vaisselle) ou verre (cassable).

Découvrons les meilleurs robots pâtissiers 2019.

 

Les meilleurs robots pâtissiers

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Capacité 5 litres - 4 vitesses - 1000 Watt - Consultez l'article dédié au KITCHENCOOK AK80

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COOKMI SM-1301
Capacité 5,5 litres – 6 vitesses – 1090 Watt – Mouvement planétaire

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Philips SCF883/01
Capacité 4,6 litres - 8 vitessses + fonction pulse - 1100 Watt - Mouvement planétaire

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Capacité 5 litres – 6 vitesses – 1000 Watt

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KITCHENAID 5KSM125
Capacité 4,8 litres - 10 vitesses - 300 Watt

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