COMMENT CHOISIR SA MACHINE À PAIN ?

 

Vous êtes tenté par la bonne odeur du pain qui émane de votre cuisine sans avoir à sortir de chez vous ? La solution : une machine à pain ! Elles fleurissent depuis quelques années dans nos cuisines, mais restent tout de même un achat pas anodin…

On ne va pas se le cacher, elles sont lourdes et encombrantes… C’est pour cela qu’il faut bien choisir son modèle avant de l’acheter, afin qu’elle ne reste pas enfermée dans un placard.

Une machine à pain, qu’est-ce que c’est ?

Également appelée robot boulanger, la machine à pain va vous permettre de faire vos propres pains, brioches et autres petites préparations. Elle se compose d’une (ou deux) cuve(s) et de mélangeurs. Elle remplit deux fonctions : le pétrissage et la cuisson. Il existe d’innombrables modèles à puissances et capacités variées.

Notre guide d’achat va vous aider à faire le bon choix, en fonction de vos besoins, afin que votre machine à pain satisfasse vos papilles, ainsi que celles de votre famille !

Comment choisir ?

Avant tout, vous devez déterminer vos besoins : une ou deux cuves, un ou deux mélangeurs, option maintien au chaud, option baguettes or not… ?

Ensuite, vous devez choisir selon vos goûts : pain traditionnel, complet, aux graines, sans gluten, niveau de cuisson, etc.

La meilleure promo du moment

MOULINEX OW210130
Capacité 500 gr à 1 kg – 12 programmes – Départ différé – Maintien au chaud

ACHETER A 64,99€

Meilleure promo du moment !

Le meilleur rapport qualité/prix

KENWOOD BM450
Capacité jusqu’à 1 kg – 780 Watt – 15 programmes – Panneau de commandes digital – Distributeur automatique d’ingrédients – Cuisson rapide – Fonction confiture

ACHETER A 146,99€

Meilleur rapport qualité/prix !

Quel machine à pain choisir ?

Notre sélection 2019

Machines à pain basiques

Toutes les machines à pain du marché ont deux fonctions : pétrin et four. Ce qui va les distinguer sont les différents programmes et degrés de cuisson qu’elles peuvent proposer.

Même chez les moins chères, vous pourrez trouver des programmes variés pour faire autre chose que du pain : mijoter un gâteau, de la confiture, de la compote… Vous n’avez qu’à mettre vos ingrédients et lancer le programme de votre choix.

La plupart des machines vous permettent également de programmer la cuisson. Ce qui vous permet d’avoir votre pain chaud à l’heure que vous le souhaitez.

Les basiques sont à la portée de tous, mais possèdent quelques défauts. En fin de cuisson, le mélangeur reste coincé dans la mie. Il n’est pas difficile à enlever mais laissera un trou dans le fond de votre pain. Ensuite, vous obtiendrez obligatoirement des pains « carrés », ce qui n’est pas commun pour nous Français. Les marques tendent à gommer ces petits défauts en proposant des modèles plus performants que nous allons voir par la suite.

Découvrons avant tout notre sélection de Machines à pain classique.

 

Les meilleures machines à pain basiques

MOULINEX OW210130
Capacité 500 gr à 1 kg – 720 Watt – 12 programmes – Départ différé jusqu’à 15 heures – Maintien au chaud 1 heure

64,99€

PROLINE MP650
Capacité jusqu’à 1 kg – 650 Watt – 13 programmes – Départ différé jusqu’à 15 heures – Fonctions maintien au chaud 1 heure et cuisson rapide

69,99€

DOMO DO-B3970
Capacité 750 gr à 1 kg – 720 Watt – 12 programmes – Départ différé jusqu’à 13 heures – Maintien au chaud 1 heure

70,99€

Moulinex OW220830
Capacité 500 gr à 1 kg – 720 Watt – 12 programmes – Départ différé jusqu’à 15 heures – Maintien au chaud 1 heure

90,99€

 Machines à pain performantes

Les marques cherchent toujours à satisfaire plus les consommateurs en gommant les défauts de leurs machines, mais aussi en s’adaptant aux nouvelles exigences .

Par exemple, Riviera et Bar propose sur ses machines les plus performantes un mécanisme de rabattement automatique afin que les mélangeurs ne restent pas coincés dans la mie. Elle propose également des recettes avec différents types de farine, de riz et de céréales, idéal pour les intolérances et/ou allergies.

Parmi les options plus simples, mais tout aussi appréciables, on a le départ différé, qui permet de programmer la cuisson de son pain afin d’en disposer à l’heure souhaitée. Il existe aussi parfois une touche « préparation rapide » pour ceux qui s’y prennent à la dernière minute. Le temps de cuisson peut se retrouver réduit de près de 2/3.

Moulinex s’attaque aux baguettes maison en proposant un support permettant de réaliser quatre petites baguettes. Néanmoins, l’utilisateur doit intervenir entre la pétrissage et la cuisson en façonnant les baguettes à la main.

Découvrons les meilleurs modèles de machines à pain avec options.

 

Les meilleures machines à pain performantes

MOULINEX OW250110
Capacité jusqu’à 1 kg – 720 Watt – 20 programmes – Départ différé jusqu’à 15 heures – Maintien au chaud – Fonction Produits laitiers

99,99€

MOULINEX OW610110
Capacité jusqu'à 1,5 kg - 1650 Watt - 16 programmes - Départ différé jusqu'à 15 heures - Fonction Baguettes

129,99€

Riviera & Bar QD794A
Capacité 750 gr à 1,25 kg – 1240 Watt – 17 programmes – Départ différé jusqu’à 13 heures – Distributeur automatique des ingrédients – Fonction Cuisson rapide et Bagels

178,29€

Riviera & Bar MP 570A
Capacité jusqu’à 1,25 kg – 1240 Watt – 14 programmes – Départ différé jusqu’à 13 heures – Programme rapide, Maintien au chaud et Pétrin auto-rabattable 

199,00€

Et pour les petits budgets ?

Machine à pain pas chère

Des machines à pain, il en existe pour tous les prix. Nous avons sélectionné pour vous un modèle pas cher qui possède le minimum pour un pain convenable.

Le CONTINENTAL EDISON CEMP838DIG2 n’a rien à envier à ses concurrents :

  • 12 programmes, du pain basique à la brioche, en passant par le bain complet, le « sans gluten », etc. 
  • Fonction maintien au chaud
  • Départ différé jusqu’à 13 heures
  • Puissance 550 watt
  • Garantie 2 ans

CONTINENTAL EDISON CEMP838DIG2
Capacité 900 gr – 550 watt – 12 programmes – Départ différé jusqu’à 13 heures – Maintien au chaud

49,99€